Clasificación
Operativa
Tanto
biorreactores como fermentadores se clasifican primeramente de acuerdo al modo
de operación: discontinuo, semicontínuo, continuo. Esta es una
clasificación operativa y se aplica a cualquier reactor, sea químico o
biológico (biorreactor). En los reactores biológicos el modo de operación
define el sistema de cultivo que es el mismo y delimita la clasificación
procesal-productiva del bioproceso (cultivo). Al operar un biorreactor en una
determinada categoría (discontínuo, semicontínuo, contínuo), automáticamente
queda determinado el modo de cultivo del sistema y se definen los parámetros y
las características operativas y de diseño que intervienen en el proceso
productivo del sistema.
Los
sistemas biológicos deben interaccionar con el ambiente externo para poder
crecer y desarrollarse; es por eso que los biorreactores se clasifican
biológicamente de acuerdo al metabolismo procesal del sistema de cultivo:anaeróbico,
facultativo, aeróbico. Los bioprocesos de cultivo y las fermentaciones están
basados en el metabolismo celular del cultivo. El metabolismo define los
parámetros y características operativas-biológicas de diseño y de operación del
biorreactor. Estas características son las que intervienen en la parte
biológica del sistema y tienen que ver con el crecimiento, productividad y
rendimiento del cultivo; por lo que, definen la clasificación
biológica-procesal del sistema de cultivo.
Ambas
clasificaciones; la biológica y la operativa, son procesalmente
interdependientes y en su conjunto afectan el diseño final del biorreactor. Al
conjuntarse ambas clasificaciones, se conjuntan también la función operativa y
la biológica para establecer entre ambas un propósito de utilización, el modo
de cultivo y el bioproceso. Siendo el propósito de utilización, el destino de
cultivo del biorreactor; para qué tipo de cultivo va a ser utilizado el
biorreactor; el modo de cultivo es sinónimo de sistema de cultivo y el
bioproceso es en sí, todo el proceso.
En
términos generales, un biorreactor busca mantener ciertas condiciones
ambientales propicias (pH, temperatura, concentración de oxígeno, etcétera) al
elemento que se cultiva. En función de los flujos de entrada y salida, la
operación de un biorreactor puede ser de tres modos distintos:
- Lote (Batch)
- Lote alimentado (Fed-Batch)
- Continuo o quimiostato