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viernes, 29 de noviembre de 2013

MANUAL DE PRACTICA DE LABORATORIO DE BIORREACTORES

http://www.biblioteca.upibi.ipn.mx/Archivos/Material%20Didactico/Manual%20de%20pr%C3%A1cticas%20del%20laboratorio%20de%20biorreactores2.pdf
BIORREACTORES Y UNIDADES DE FERMENTACIÓN


Los procesos de cultivo y propagación, entre los cuales se encuentra la Fermentación, requieren un control exhaustivo de las condiciones higiénicas y las variables del Proceso. Cualquier agente incontrolado puede suponer la pérdida de las horas, o incluso los días necesarios para obtener un lote de producto.

Los procesos de fermentación implican frecuentemente tiempos de fabricación considerables, desde unas pocas horas hasta varios días en función del producto y el lote a procesar. Este factor crítico de la programación de la producción unido a que, a menudo, los productos en el interior de los tanques de fermentación son excelentes caldos de cultivo para cualquier microorganismo, hace que las condiciones de diseño y la operativa del sistema de control cobren especial importancia



Desde la zona de tratamiento térmico hasta el envío a la siguiente etapa del proceso, pasando por el diseño de los tanques y sus distintos sistemas de agitación, acondicionamiento térmico, atmósfera inerte, seguridad alimentaria y esterilización, GEA Process Engineering Spain le propone una solución global completamente integrada en su proceso, de forma que no exista ningún factor incontrolado que pueda hacer peligrar su producción.

Flexibilizamos las unidades de Fermentación haciendo que los tanques puedan ser compartidos con otras partes del proceso, funcionando alternativamente como tanques de mezcla o tanques de almacenamiento intermedio de producto final antes de la fase de envasado. A fin de cuentas todos comparten un condicionante común: su diseño higiénico ultralimpio o aséptico, y cuentan con la garantía que aporta un Sistema de Control fiable y enfocado a la gestión de la seguridad alimentaria.