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viernes, 28 de marzo de 2014

APLICACIÓN DE LA BIOTECNOLOGÍA


EL MERCADO DE LAS ENZIMAS

Fuentes: BCC Research. (Informes de investigación de mercado)
Publicado por: Laboratorio de Biocatálisis Enzimática EIB-PUCV (PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO “DE CHILE”)

En la actualidad, los procesos químicos convencionales están siendo sometidos a un escrutinio considerable bajo consideraciones ambientales y económicas. En muchos rubros, la biotecnología está ganando terreno rápidamente, ya que ofrece varias ventajas sobre las tecnologías convencionales. Las enzimas industriales representan el corazón de la biotecnología. Este campo, está experimentando importantes incrementos en las iniciativas de investigación y desarrollo (I +D), lo que resulta en el desarrollo de una serie de nuevos productos, en la mejora de rendimiento y los procesos de obtención de varios productos existentes. Debido a esto, las industrias modernas han comenzado a explorar las ventajas de las enzimas en sus procesos de producción. Sin embargo, las enzimas se utilizan no sólo para fines industriales sino también se utilizan en diversos campos de la salud incluyendo la terapéutica, el diagnóstico y la investigación molecular. Además, los avances en ingeniería genética han hecho posible la producción de enzimas de forma muy similar a las que en el cuerpo humano produce normalmente. Ante este escenario, se prevé que el mercado global de las enzimas continúe creciendo.

Mercado de enzimas Industriales

El mercado mundial de las enzimas con aplicación industrial ha aumentado significativamente en los últimos años, estimándose un crecimiento desde 2200 millones USD en el año 2006 a 3300 millones USD en el 2010. Esperándose que alcance $ 4400 millones USD para el año 2015. El mercado de las enzimas puede ser divido según su rubro aplicación. Dentro de los que se destacan, los segmentos de enzimas con aplicación técnica, en alimentación animal y en la industria de alimentos y bebidas. Aplicaciones nuevas y emergentes de las enzimas han contribuido a impulsar su demanda. La Figura 1, muestra la evolución del mercado de las enzimas en los últimos años.



El mercado de enzimas técnicas se ha valorado en torno de 1000 millones USD en 2010 y se estima que este sector crecerá a una tasa de crecimiento compuesta del 6,6% anual para llegar a 1500 millones USD en el 2015. Siendo el mercado de mayor crecimiento esperado. Las ventas más significativas en este rubro han ocurrido en el mercado de enzimas dirigidas a la industria del cuero, seguido por el mercado del bioetanol.

Por su parte, para el segmento de enzimas con aplicación en la industria de alimentos y bebidas se espera que crezca desde valor de $ 975 millones USD en 2010 a alrededor de $ 1300 USD millones en 2015, creciendo a una tasa de crecimiento anual compuesta del 5,1%. Dentro del segmento de este rubro, las dirigidas al mercado leche y sus derivados registran la mayor parte de las ventas, con $ 401,8 millones USD en 2009.

Así, mismo se espera un crecimiento de la demanda de enzimas con aplicación en alimentación animal, el cual en gran parte debería ser producto del aumento en el uso de fitasa para combatir la contaminación por fosfatos.

Mercado de las enzimas con aplicación en la medicina

El mercado de las enzimas en la medicina es cada vez mayor. El mercado mundial de enzimas con aplicación en medicina se estima en 6000 millones USD en 2010. El mercado está creciendo a una tasa de crecimiento anual compuesta del 3,9%, estimándose un mercado de $ 7200 millones USD en 2015.

Este mercado puede ser divido en enzimas con aplicaciones terapéuticas, investigación a nivel molecular y diagnóstico. Las Enzimas terapéuticas son el segmento más grande en términos de ingresos generados. Este sector fue valorado en $ 5300 millones USD en 2010 y se espera que aumente a una tasa de crecimiento compuesto del 3,6% anual para llegar a $ 6300 millones en 2015. Mientras que se estima, que las enzimas utilizadas en la investigación molecular experimentarán la mayor tasa de crecimiento anual compuesta del 6,2%. Este sector aumentara desde 546 millones USD en 2010 a casi 739 millones para el año 2015. La Figura 2, muestra la estimación del mercado de enzimas con aplicación en medicina para el 2015.




ENZIMAS Y SUS APLICACIONES

Las enzimas tienen una importancia creciente en el desarrollo industrial sostenible. Ya se han utilizado enzimas en el desarrollo de procesos industriales para obtener productos sin residuos o con un mínimo de residuos biodegradables.

Las empresas manufacturadoras tendrán que poner mucha atención en hacer compatibles todos los residuos y también en el reciclaje del agua utilizada, las enzimas pueden resolver muchos de estos problemas.

En efecto, las enzimas pueden sustituir, en algunos procesos, a productos químicos tóxicos o corrosivos. Además, éstas tienen la ventaja que se utilizan, se desactivan y se descomponen en productos más simples totalmente biodegradables.

Es decir que uno de los principales objetivos de los procesos enzimáticos que actualmente ya se utilizan en muchos sectores para reducir la carga química, eliminando de la producción industrial, sustancias agresivas y toxicas o simplemente contaminantes.

Las industrias que necesitan de las enzimas son las siguientes:

Industria de detergentes:

v  Degradación enzimática de proteínas, almidón y manchas de grasa en el lavado de ropa.
v  Utilización de enzimas lipolíticas en las sustancias lavaplatos.
v  Utilización de enzimas como tensioactivos.


Industria textil:

v  Lavado a la piedra de tejidos tipo vaquero.
v  Desencolado enzimático de tejido a la plana de algodón.
v  Blanqueado ecológico.
v  Descrudado enzimático de tejidos de algodón.
v  Desengomado enzimático de la seda.

Industria del almidón: Producción enzimática de dextrosa, fructosa y jarabes especiales para pastelería, confitería e industrias de refrescos.

Industria cervecera: degradación enzimática del almidón, proteínas y glucanos procedentes de la mezcla de cereales utilizados en la elaboración de cerveza.

Industria de productos para pastelería y horneado: modificación enzimática de hidratos de carbono y proteínas de los cereales para mejorar las propiedades del pan.

Industria de vinos y zumos: degradación enzimática de la pectina de la fruta, en la elaboración de zumos y vinos.

Industria del alcohol: degradación del almidón en azúcares para, posteriormente, someterlos a fermentación y obtener alcohol.

Industria alimentaria y de aditivos:

v  Mejora de las propiedades nutritivas y funcionales de las proteínas animales y vegetales.
v  Conversión de la lactosa de la leche y del suero de leche en azúcares más dulces y de mejor digestión.
v  Producción de aromas de queso.

Industria de alimentación animal: hidrólisis enzimática de la materia proteica procedente de mataderos para obtener harinas con alto valor nutritivo destinadas a alimentación animal.

Industria cosmética: producción biotecnológica de colágeno y otros productos de aplicación en cremas de belleza.

Industria papelera:
v  Disolución enzimática de los pitchs,
v  Blanqueo ecológico de la pasta de papel,
v  Control enzimático de la viscosidad de los estucados con almidón.

Industria del curtido: preparación de la piel y eliminación del pelo y la grasa.

Industria de aceites y grasas: hidrólisis enzimática de las grasas y la lecitina y síntesis de esteres.

Industria de química fina: síntesis de sustancias orgánicas.


NOTA: Como podemos notar son muchas las industrias que necesitan de las enzimas para realizar diversos procesos es por eso que se tiene en cuenta un mercado amplio de este tipo de producto.

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