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viernes, 22 de noviembre de 2013

USO DE BIORREACTORES PARA CONTROLAR LA
CONTAMINACIÓN DEL AIRE

INTRODUCCIÓN
Los Biorreactores utilizan un proceso natural tan antiguo como la vida misma. Para poder Sobrevivir, cualquier ser viviente debe tener una fuente de energía (alimento) y agua (humedad).  La manera en que se usan estas necesidades para eliminar contaminantes de corrientes de aire contaminadas es el tema de este reporte.

¿Qué es la biorreacción?
En la contaminación del aire, la biorreacción simplemente es el uso de microbios para consumir contaminantes de una corriente de aire contaminado. Casi cualquier sustancia, con la ayuda de microbios, se descompondrá (desintegrará), dado el medio ambiente apropiado. Esto es especialmente cierto para los compuestos orgánicos. Sin embargo, ciertos microbios también pueden consumir compuestos inorgánicos, tales como el sulfuro de hidrógeno y los óxidos de nitrógeno.
¿Por qué es importante la biorreacción?
En pocas palabras: ¡SU COSTO! El costo de capital de una instalación por biorreacción es por lo general una mera fracción del costo de una instalación de un dispositivo de control
Tradicional. Los costos operativos también son generalmente considerablemente menores que  los costos de la tecnología tradicional. Las unidades de control térmico y catalítico consumen grandes volúmenes de combustible costoso. Los Biorreactores utilizan únicamente cantidades pequeñas de energía eléctrica para conducir dos o tres motores pequeños. Normalmente, los Biorreactores no requieren mano de obra a tiempo completo, y los únicos suministros operativos necesarios son pequeñas cantidades de macronutrientes. Los biofiltros, el tipo de biorreactor más común, por lo general emplean lechos (medios sobre los cuales viven los microbios) fabricados de materiales orgánicos que ocurren naturalmente (materiales cortados de parques y jardines, turba, corteza, astillas de madera o abono) que son consumidos lentamente por la biomasa (es decir, microbios). Estos lechos orgánicos por lo general pueden suministrar la mayoría de los macronutrientes necesarios para sustentar la biomasa. Los lechos se deben reemplazar cada 2 a 5 años, dependiendo de la opción de material del lecho.
La biorreacción es un proceso "verde," mientras que los enfoques tradicionales no lo son.
La combustión de cualquier combustible generará óxidos de nitrógeno (NOx), materia particulada, dióxido de azufre (SO2) y monóxido de carbono (CO). Los Biorreactores por lo general no generan estos contaminantes ni ningún contaminante peligroso Los productos de una biorreacción que consume hidrocarburos son agua y dióxido de carbono (CO2).

¿Cómo funcionan los Biorreactores?

Los biorreactores se han usado por centenares de años para tratar aguas cloacales y otros desechos olorosos transportados por el agua. Hace aproximadamente sesenta años, los europeos comenzaron a usar los biorreactores para tratar el aire contaminado (olores), en particular, las emisiones provenientes de las plantas de tratamiento de aguas cloacales y las plantas extractoras de grasa. El proceso inicial utiliza un dispositivo denominado "biofiltro."  Un biofiltro es por lo general una caja rectangular que contiene un pleno encerrado en al fondo, un bastidor de soporte arriba del pleno, y varios pies de medios (lecho) arriba del bastidor del soporte.

Se utiliza un ventilador para recoger el aire contaminado de un edificio o proceso. Si el aire es demasiado caliente, demasiado frío, demasiado seco o demasiado sucio (con sólidos suspendidos), podría ser necesario pre tratar la corriente de aire contaminada para obtener las condiciones óptimas antes de introducirla al biorreactor. El aire contaminado se transmite a un pleno por medio de un conducto. A medida que fluyen las emisiones a través de los medios del lecho, los contaminantes son absorbidos por la humedad en los medios del lecho, entrando en contacto con los microbios. Los microbios reducen las concentraciones de contaminante al consumir y metabolizar los contaminantes. Durante el proceso de digestión, las enzimas en los microbios convierten los compuestos en energía, CO2 y agua. El material no digerible queda como remanente y se convierte en residuo.


FACTORES QUE AFECTAN EL RENDIMIENTO:
VARIABLES Y LIMITACIONES

Dado que los biorreactores utilizan cultivos vivos, se ven afectados por muchas variables en su medio ambiente. A continuación se indican las variables y limitaciones que afectan el rendimiento de todos los biorreactores, independientemente del tipo de proceso.

Temperatura
Todas las variables discutidas aquí son importantes. Sin embargo, la variable más importante que afecta las operaciones de un biorreactor probablemente es la temperatura. Un chorro de aire caliente puede matar totalmente una biomasa con mayor rapidez que cualquier otro accidente. La mayoría de los microbios puede sobrevivir y florecer en un rango de temperaturas de 60 a 105°F (30 a 41°C) (Ref. 3). Es importante monitorear la temperatura del lecho por lo menos una vez al día, pero cada ocho horas sería incluso más seguro. Una alarma de alta temperatura en la entrada de las emisiones también es una buena precaución de seguridad. Cuando las emisiones provenientes de un proceso son demasiado calientes, los operadores con frecuencia hacen pasar las emisiones calientes a través de un humidificador que enfría los gases por medio del enfriamiento evaporativo. Éste es el método más económico disponible para enfriar las emisiones de 200 a 300°F (93 a 149°C) a temperaturas de menos de 105°F (41°C). Además del efecto de enfriamiento, este proceso también aumenta el contenido de humedad (humidifica la corriente de emisiones), un efecto colateral deseable.

Humedad
La segunda variable más crítica es la humedad del lecho. Los microbios necesitan humedad para sobrevivir y la humedad crea la biopelícula que elimina (absorbe) contaminantes de una corriente de aire, de modo que puedan ser asimilados por los microbios. Los problemas de baja humedad pueden corregirse al hacer pasar las emisiones a través de un humidificador. Al tener emisiones próximas a la saturación (100 % de humedad relativa) resolverán la mayoría de los problemas de lecho seco. No es necesario que los humidificadores sean elegantes recipientes de proceso de acero inoxidable, comprados en una tienda. Pueden construirse de un tanque viejo sobrante de plástico reforzado con fibra, o bien se puede construir de paneles de fibra de vidrio con una estructura de madera. El diseño debería incluir varias filas de tuberías cerca de la parte superior del recipiente, con cabezales aspersores instalados todo a lo largo, y válvulas de encendido/apagado en cada tramo de tubería para proporcionar algo de control de la humedad.
Los biofiltros por lo general se operan húmedos, sin agua corriente ni estancada. Una baja humedad, durante períodos breves, no matará a los microbios, pero sí reducirá en gran medida la eficiencia. La eficiencia será menos que la óptima mientras los microbios se recuperan (reaclimatan) después de un período de condiciones de lecho seco.

Cuidado y alimentación
El nitrógeno es un nutriente esencial para el crecimiento microbiano. Los microbios utilizan el nitrógeno para construir las paredes celulares (las cuales contienen aproximadamente el 15 por ciento de nitrógeno) y el nitrógeno es un constituyente principal de proteínas y ácidos nucleicos. Los microbios son capaces de utilizar todas las formas solubles de nitrógeno, pero no todo el nitrógeno está disponible para su reutilización. Algunos productos de nitrógeno provenientes de los procesos de digestión son gases (óxidos de nitrógeno y amoniaco), y pequeñas cantidades de éstos saldrán del proceso junto con las emisiones. No obstante ello, la mayor parte de los vapores que contienen nitrógeno se reabsorbe en el líquido y es consumido por los microbios. Además, algunos productos de nitrógeno forman compuestos solubles en agua, y se eliminan del sistema por lixiviación con agua condensante.
Otros macronutrientes esenciales incluyen el fósforo, potasio, azufre, magnesio, calcio, sodio y hierro. Puede agregarse nitrógeno, fósforo y potasio (el código NPK en las etiquetas de los fertilizantes) al incorporar fertilizantes de uso agrícola en los medios del lecho. Pueden adquirirse macronutrientes menos solubles, tales como el magnesio, calcio, sodio y hierro, en pequeñas cantidades en tiendas de venta de forraje y semillas. El contenido de nutrientes de un lecho.

Acidez
La mayoría de los biorreactores funciona mejor cuando el pH del lecho es cercano a 7, o neutro. Algunos contaminantes forman ácidos al descomponerse. Algunos ejemplos de estos compuestos son: sulfuro de hidrógeno, compuestos orgánicos de azufre, y halógenos (cloro, flúor, bromo y yodo). La producción de ácidos con el correr del tiempo disminuirá el pH y finalmente destruirá los microbios. Si un proceso emite contaminantes que producen ácidos, se deberá desarrollar un plan para neutralizar estos ácidos.


PROCESOS DEL BIORREACTOR

A partir del diseño básico del biofiltro, algunos procesos nuevos han evolucionado para convertirse en ambiental y comercialmente viables. Estos nuevos procesos se dirigen a situaciones que no se han afrontado de manera adecuada en el diseño básico de un biofiltro, tales como la gran cantidad de espacio requerido, los ambientes ácidos (control del pH), los 8 contaminantes que requieren tiempos de asimilación más prolongados y la alimentación de los nutrientes.


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